Boxing Day : Liverpool impitoyable, Chelsea talonné par ses poursuivants

Liverpool a frappé un grand coup en écrasant chez lui son dauphin Leicester (4-0) jeudi, pour la 19e journée de championnat, alors que la course à la 4e place menée par Chelsea est relancée par le revers des Blues.

Liverpool (vraiment) seul au monde

Tout juste couronné champion du monde des clubs, Liverpool a surclassé la seule équipe qui semblait encore lui résister en championnat.

Relégués à 13 points, les Foxes pourraient être dépassés par Manchester City vendredi en cas de succès à Wolverhampton. Mais les Citizens auraient encore 11  longueurs de retard et un match en plus au compteur que les Reds.

Les hommes de Jürgen Klopp ont littéralement démoli une équipe réputée pour sa solidité avec la meilleure défense d’Angleterre avant ce match, à égalité avec Liverpool (14 buts).

La maladresse devant le but de Sadio Mané (2e, 33e) et Mohamed Salah (11e) et les arrêts de Kasper Schmeichel, ont longtemps maintenu un semblant de suspens jusqu’à trois buts en sept minutes entre la 71e et la 78e.

Doublement décisif au Mondial des clubs, Roberto Firmino a inscrit un doublé sur deux offrandes de Trent Alexander-Arnold (1-0, 31e et 3-0, 74e).

Le défenseur anglais a ajouté un but d’une frappe croisée (4-0, 78e) alors que James Milner avait inscrit auparavant un pénalty (2-0, 71e).

Liverpool a aussi tenu en respect le meilleur buteur d’Angleterre, Jamie Vardy (17 réalisations), pour aligner une 3e rencontre consécutive sans prendre de but en championnat.

. Chelsea chassé par ses poursuivants:

Triste Boxing Day pour Chelsea qui a subi sa 5e défaite en 7 journées, face à Southampton (2-0) et voit la concurrence recoller.

Bien regroupé, les Saints ont ouvert le score sur un bon pressing qui a permis de lancer Michael Obafemi pour placer la balle dans la lucarne de Kepa (1-0, 31e).

Malgré un changement de système à la pause, le mal classé a doublé le score par Nathan Redmond (2-0, 72e).

« On est dans la course (à la Ligue des champions) à Noël et beaucoup de gens en doutaient. De ce point de vue, on devrait sans doute être heureux. Mais pour y rester, (…) il faut davantage gagner à domicile », a souligné Lampard.

En regardant dans le rétro, il peut voir Tottenham, revenu à 3 longueurs après son succès contre Brighton (2-1), tout comme Sheffield United tenus en échec (1-1) par la lanterne rouge, Watford.

Lents au démarrage et menés logiquement 1-0 sur un but d’Adam Webster (39e), les Spurs ont renversé la vapeur dans un deuxième acte déterminé et appliqué.

Une égalisation en deux temps de Harry Kane (1-1, 53e) et une reprise spontanée et tout en toucher de Dele Alli (2-1, 72e) leur ont donné un succès important à défaut d’être probant (2-1, 72e).

« Je suis très heureux de la seconde période. On a modifié quelques détails. Les joueurs n’étaient pas en cause mais des détails qui font parfois la différence », a expliqué Mourinho après le match.

Manchester United est aussi revenu à 4 longueurs, en battant Newcastle (4-1) qui s’est littéralement sabordé après avoir ouvert le score par Marty Longstaff (0-1, 17e).

Une faute de main de Dubravka a permis à Anthony Martial d’égaliser (1-1, 24e) avant qu’une erreur de relance de Fabian Schär offre le deuxième but à Mason Greenwood d’une frappe surpuissante sous la barre (2-1, 36e).

Une tête de Marcus Rashford (41e) et un ballon piqué de Martial (51e), pour son doublé, ont donné une ampleur confortable à ce succès (4-1).

Débuts contrastés pour Ancelotti et Arteta

Mikel Arteta et Carlo Ancelotti ont connu des fortunes diverses pour leurs débuts sur les bancs d’Arsenal et d’Everton.

Les Gunners a concédé un nul frustrant à Bournemouth, encaissant, comme trop souvent, un but sur une relance interceptée dans leur moitié de terrain (1-0, 35e).

Mais ils sont revenus au score par Pierre-Emerick Aubameyang, qui a récupéré une frappe déviée de Reiss Nelson pour marquer sur leur premier tir cadré (1-1, 63e).

Ancelotti avait, lui, le sourire en quittant la pelouse d’Everton.

Un centre parfait de Djibril Sidibé pour la tête plongeante poteau rentrant de Dominic Calvert-Lewin (1-0) à dix minutes de la fin a offert un succès précieux aux Toffees (13e).

« La prestation a été bonne. Pas excellente, mais une bonne prestation », a sobrement jugé le « Mister ».