COSAFA CUP U17 (filles) : Maurice chute lourdement face à l’Ouganda

La sélection U17 de Maurice a été battue hier par l’Ouganda lors de son deuxième match du groupe A comptant pour le tournoi de la COSAFA Cup qui se tient actuellement dans l’île. Deux jours après sa victoire contre les Comores (5-1), la bande à Kofi Kawata, entraîneur national, a courbé l’échine face à une équipe trop forte techniquement et physiquement. Le score a été sans appel (0-11). Dans le groupe B, on retiendra l’écrasante victoire des Sud-Africaines face aux Seychelloises (28-0).

L’euphorie est vite tombée dans le camp des Mauriciennes après la victoire face aux Comores (5-1). Sur le papier, il n’y avait a priori pas photo entre l’Ouganda et Maurice. Et ce constat s’est vérifié sur le terrain, puisque les Ougandaises ont infligé une sévère défaite (11-0) aux Mauriciennes pour leur deuxième rencontre de la compétition. Asphyxiées pendant la première période, les Mauriciennes étaient déjà menées 0-5 à la mi-temps face aux joueuses d’Ayub Khalifa, avant de sombrer complètement au retour des vestiaires.
Inarrêtable, la capitaine et n°10 de l’Ouganda, Juliet Nalukenge, a fait parler ses qualités pour inscrire quatre buts durant la seconde période et s’offrir un éclatant sextuplé, après ceux marqués aux 5e et 36e minutes. Fauzia Najjemba a réalisé un doublé (28e, 66e) et les autres buts ont été l’œuvre de Margret Kunihira (1e), Stella Musinika (14e) et Daphine Nyayenga (54e). Auteur de sept buts dans a compétition, Nalukenge est actuellement en tête du classement des buteuses.

Du côté des Mauriciennes, elles n’ont jamais été dans le coup. L’inexpérience s’est fait sans nul doute sentir lors de cette rencontre. Autant dire que l’apprentissage a été très dur. Un fait de jeu qui a tapé à l’œil c’est le choix de Kawata en fin de première période de mettre son attaquante Jerusha Ramasawmy (auteur de deux buts dans la compétition) comme latérale droit.

Dans le groupe B, l’Afrique du Sud a fait une entrée fracassante, assurant ainsi sa position de favorite dans ce tournoi. Les jaune et vert ont battu les Seychelles et inscrit un nouveau record en signant un score de 28-0. Quant aux Botswanaises, elles ont décroché les trois points face à Madagascar (6-0).

Feuille de match

Maurice : Noemie Brasse, Eva Perrot (Aurelie Ste Marie 55e), Coralie Ceridorfils (C), Coralie Verloppe, Jerusha Ramasawmy, Gwendoline Quirin (Nadielle L’Éveillé 62e), Anne-Laure Mineve (Alycia Cotry 36e) Martine Foy, Ann Larose, Anne Sophie Espiegle, Marlanna Baptiste
Substituts non-utilisés : Queency Betty, Amelie Fontain, Anastasia Louise, Sivana Pakiry, Stacy Oxide, Stella Madelon
Avertissement : Coralie Ceridorfils (43e)
Entraîneur : Kofi Kawata

Ouganda : Daphine Nyayenga, Gulian Akadinda, Patricia Akiror, Margret Kunihira (Catherine Nagadya 89e), Shakira Nyinahgahirwa, Juliet Nalukenge (C), Kevin Nakacwa, Fauzia Najjemba, Stella Musinika, Bira Nadunga, Zaitun Namaganda (Hadija Nandago 45e)
Substituts non-utilisés : Precious Atwine, Sumaya Komuntale, Samalie Nakacwa, Mouren Nangonzi, Cissy Kabarwani, Joan Namusisi, Gift Nassasira
Buts : Margret Kunihira 1e, Juliet Nalukenge (5e, 36e, 49e, 51e, 61e, 74e), Stella Musinika 14e, Daphine Nyayenga (54e), Fauzia Najjemba (28e, 66e)
Entraîneur : Ayub Khalifa