CYCLISME : Championnats Nationaux Orange 2013, Steward Pharmasse, avec brio

C’est le coureur du Black River Sporting Club-Isostar, Steward Pharmasse, qui a remporté dimanche dernier les Championnats Nationaux de cyclisme sur route. Sacré en 2003 et 2004, ce vieux briscard de 36 ans a passé la ligne d’arrivée de cette course, longue de 140,6 km devant l’église de Ste Thèrese en solitaire, dans le temps de 3h35:34.
Il était annoncé comme le grand favori lors des Championnats Nationaux et il a confirmé son statut. En forme depuis le début de la saison et ayant notamment remporté une étape du Tour de l’île, Steward Pharmasse était attendu au tournant dimanche dernier et il a remporté la victoire avec brio dans le temps de 3h35:34 devant Philippe Colin (CPCC-Snowy), crédité d’un chrono de 3h37:23. La troisième place est revenue à Mike Chong Chin (double champion de Maurice en 2005 et 2006), du Vélo Club de Pamplemousses.
Le départ a été donné devant le Stade George V. Le tracé  pour les coureurs élites 1 et 2 était comme suit : Rond Point La Vigie – TAG – R.P Wooton – TAD – R.P Belle Rive – U Turn – R.P Wooton – TD – R.P La Vigie – TD – R.P Nouvelle France – U Turn – R.P.L Vigie (5 fois le circuit). Après le 5e tour, TD – Rond Point Wooton – TAG – Rue couvent – TAD – Police Eau coulée – TAG – Curepipe Road.
Steward Pharmasse a  bien attendu son heure pour faire la différence et il a dédié son titre à sa famille. C’est Jérémy Seeyave (3h11:10) qui a été sacré dans la catégorie Junior (114 km). Il a devancé Fidzerald Rabaye (VCJCC-Bank One), crédité d’un temps de 3h11:14 et Guillaume Perdrau (BRSC-Isostar, 3h11:44). Le BRSC-Isostar a ainsi été à l’honneur lors de la semaine écoulée puisque Pharmasse (seniors), Seeyave (Juniors) et Alexandre Mayer (Cadets) ont tous été sacrés dans leurs catégories respectives. Cédric Desperles (PLMCC) et Bernard Lasplaces (UCRH-Engen) ont remporté le titre de champion de Maurice en catégories 3 et 4.