CYCLISME – CHAMPIONNATS NATIONAUX ORANGE 2014 : La passe de 4 pour Steward Pharmasse

Les Championnats Nationaux Orange sur route 2014 ont vu la victoire dimanche dernier de Steward Pharmasse (élites) et Jérémy Seeyave (Juniors). Ces derniers conservent ainsi leurs titres acquis l’année dernière. Le leader du Faucon Flacq Sporting Club-KFC, Steward Pharmasse, remporte par  ailleurs son quatrième titre de champion de Maurice après ceux de 2003, 2004 et 2013.
Steward Pharmasse continue de faire étalage de son talent, lui qui est dans une forme étincelante, ayant glané son quatrième titre de champion de Maurice. Il bouclera les 135,8 km de course en 3h41:09 devant l’expérimenté Mike Chong Chin du Péreybère Sports Club-Winner’s en 3h44:34 et Thierry David (FFSC-KFC), qui est venu compléter le podium. C’est au sprint que Chong Chin a dévancé David. À noter que les coureurs avaient 4 tours du circuit suivant à effectuer (Rond-point Engen de Bagatelle-TAG-fly-over Réduit-Bretelle Ebène-TAG-rond-point Ebène-Rond-point Valentina-rond-point Helvétia-TD-rond-point-TD-rond-point Ripailles-U-turn-rond-point-TD-rond-point Helvétia-TD-rond-point Valentina-TD-rond-point Ebene-rond-point Cybercité-TAD-Bretelle nouvelle route-TAG-Bretelle Bagatelle-rond-point Engen).
Chez les Juniors, Jérémy Seeyave a également conservé son titre acquis l’an dernier. Vainqueur récemment du contre-la-montre individuel, il a livré un beau duel avec son rival Grégory Lagane. Seeyave a bien résisté à la charge de Lagane pour s’imposer en toute logique au sprint. Les deux coureurs ont été crédités d’un temps de 2h57:48 pour les 101,7 km. À titre d’information, les juniors étaient en action sur le même circuit que les élites mais n’avaient que 3 tours à effectuer.
Christopher Lagane s’est, quant à lui, imposé chez les cadets à l’issue des 87,4 km (5 tours du circuit Midlands-La Vigie-Nouvelle France-Midlands) en 2h08:28. C’est Romain Béchard (VCJCC-Bank One) qui a pris la deuxième place en 2h09:57 alors que Dylan Redy, du Centre National de Formation-Crystal, a pris la troisième place en 2h10:39. Chez les minimes, le podium a été à 100% flacquois avec Adriana Azor s’imposant en 55 minutes et 39 secondes pour les 33 km (2 tours du circuit) devant Jordan Alexis (55:42) et Treven Ramasawmy (57:50). Les autres vainqueurs sont Ajay Boyjonauth (UCRH-Engen) chez les pass-cyclistes, Jean-Robert François (VCJCC-Bank One) en Masters 1, Dominique Lebon (VPCC-Snowy) en Masters 2 et Karim Hugli (FFSC-KFC) en Masters 3.