TENNIS : Christopher Fok Kow s’incline en demi-finales

Déjà un premier tournoi bouclé à Benoni pour les six jeunes tennismen mauriciens présentement en tournée de préparation en Afrique du Sud. Christopher Fok en U12 garçons est sorti du lot en atteignant les demi-finales du simple garçons. Mais il s’est incliné 4-6, 1-6 contre Codie Schalk Van Schalkwyk. Il devait affronter Dylan Jay Salton dans le match comptant pour les 3e-4e places.
Ce tournoi qui se dispute dans la province de Gauteng à Benoni accueille principalement de jeunes Sud-Africains. Et face à cette opposition régionale, les Mauriciens ont connu des fortunes diverses. Lucas Lai Fat Fur (U10) l’a emporté tour à tour contre Adam Logie (6-0), Jacques Steyn (6-2) et Jacques Lamprecht (6-0), avant d’être stoppé 4-6 par Aleksandar Simovski. Il termine 5e au classement en prenant la mesure de François Andries Vanyks 6-3 et Yarona Kgosana Morule 6-3. En duo avec Jonathan Gray, il s’inclina en double garçons 2-6 contre Jacques Lamprecht-Yorana Kgosana.
En U12 garçons, Sébastien Liu a concédé une lourde défaite 0-6, 0-6 au 2e tour contre le n°1, Robbie Owen Anerds, et termine 17e au classement en venant à bout de Stephan Paul Viljoen 6-4, 6-0. Quant à Christopher Fok, il a passé trois tours, avant de buter sur Van Schalkwyk dans le dernier carré. Ce dernier enleva par la suite la finale 6-1, 6-2 face à Andreas Peter Scott (3).
En U12 filles, Céline Wan Min Kee est tombée dès le 2e tour 2-6, 0-6 contre Michelle Perchey (1), l’éventuelle vainqueur. La Mauricienne s’imposa d’entrée 6-1, 6-0 contre Courney Claire Andrey. Elle prend la 22e place au final aux dépens de Sarah Anne Thurston 6-2, 7-5.
Engagé en simple U14, Shaheel Busguth a lui aussi chuté au 2e tour. S’il l’emporte d’entrée 6-0, 6-0 contre Jacques Anderson, il a subi un lourd revers sur le même score au tour suivant contre Ross Digkhis. Au classement, il prend la 18e place de la catégorie en s’inclinant 5-7, 6-2, 2-10 contre Andre Snyman après avoir surmonté trois matches.
En U14 filles, Sharlyn Chan Tam Neng est également passée à la trappe pour son entrée au 2e tour, s’inclinant 6-1, 2-6, 3-6 contre Mia Dittbener. La Mauricienne bénéficia d’un bye au 1er tour. Elle a pris la 17e place au final en perdant 2-6, 6-7 (10) contre Lungile Lulu Ntuli. Chan Tam a aligné trois victoires dans ce tableau consolant.
En double garçons U12, on retiendra que le tandem Fok-Liu a plié en demi-finales 5-7, 2-6 contre les éventuels vainqueurs, les Sud-Africains Robbie Awen Arends et Andreas Peterscott. Chez les filles, Céline Wan, associée à la Sud-Africaine Robyn Gancho, a échoué au 2e tour 3-6, 1-6 contre Michelle Perchey-Paige Wise.
Enfin, en double U14, Busguth et Denton Van Wyk ont été d’entrée dominés 6-0, 6-1 par Alek Bechlay et Dylan Smith. En féminin, Sharlyn Cham Tam et la Sud-Africaine Tali Zara Sulcas ont passé deux tours avant de concéder la défaite en quarts de finale 2-6, 3-6 contre Ester Dekock-Kiara Wakeford.
Les joueurs mauriciens poursuivent leur tournée à Gauteng où ils ont abordé un nouveau tournoi juniors prévu du 19 au 26 courant à Ellis Park.