TRIATHLON – COUPE D’AFRIQUE ATU : Triomphe de Svoboda et Lester

La première étape  de la Coupe d’Afrique ATU, qui s’est deroulée au Morne,  est revenue dimanche dernier au  Tchèque Tomas Svoboda en masculin et l’Australienne Sarah Lester en féminin. Ils ont survolé les 750 m natation, 20 km vélo et 5 km course à pied dans le temps de 57’03 et 1h04’55 respectivement. Du côté des Mauriciens, Fabienne St Louis se classe 5e en 1h07’06 alors que Timothée Hugnin est 12e, Boris Toulet 13e et Sheanil Nemdharry 14e.
Pour une première dans l’île, la Fédération mauricienne de Triathlon a parfaitement réussi son pari organisationnel et a su respecter le cahier des charges. En ce qui concerne la course, elle a été très relevée le chrono des gagnants peuvent en témoigner. C’est bien la première fois qu’une Coupe d’Afrique de sprint se tient à Maurice. En masculin la course s’est disputée entre trois coureurs, Tomas Svoboda et l’armada Sud-Africaine composée de Wikus Weber et Eddie Van Heerden. Ils sont restés au coude à coude pendant la natation et le vélo. Cependant, à l’entame du concours de la course à pied, Tomas Svoboda est passé à la vitesse supérieur et il allait prendre une avance qui n’allait jamais être couvert par ses adversaires. Une belle victoire pour cet ancien amateur des étapes de l’Ironman.?L’épreuve féminine était lancée trois minutes après celle des hommes. La Mauricienne Fabienne Saint-Louis a fait bonne impression malgré sa 5e place. Au sein d’un groupe très compacte, elle a essayé lors de l’épreuve à vélo de prendre le dessus sur ses adversaires mais en vain. A chaque fois qu’elle réussissait à prendre une avance, le groupe revenait facilement sur elle. Au final, c’est Sarah Lester qui s’est imposée grâce à une meilleure gestion de la course à pied.  Quant aux autres Mauriciens qui étaient en lice, ils ont lutté avec les moyens du bord. Boris Toulet, 13e chez les hommes, aurait pu espérer mieux si ce n’est une blessure qui l’a un peu gêné. ?