(Natation) CANA Zone 4 : 26 médailles et un record des championnats pour Maurice

Les neuf nageurs qui se sont rendus au Botswana pour défendre les couleurs de Maurice dans le cadre des championnats de la Confédération africaine de natation (CANA) de la Zone 4 ont fait une belle moisson. Ils ont récolté 26 médailles : 11 or, 6 argent et 9 bronze. De plus, un record des championnats a été réalisé par le nageur Victor Ah Yong au 100 m papillon avec un chrono de 57″24. Il est à noter que la compétition s’est tenue du 20 au 23 février pour les nageurs de 16 ans et moins cette année. Cette rencontre a vu en action plus de 300 nageurs venant de 14 pays de la zone 4 d’Afrique.

Le quadrLa délégation mauricienne ne rentre pas au pays les mains vides aujourd’hui. Maurice a montré sa force en équipe en remportant l’or au relais mixte 400 m 4 nage avec un chrono de 4’22″09. De bonnes performances et plusieurs records de Mauricie ont également été battus. En effet, la participation de Maurice à ce type de rencontres a pour objectif précis de construire une équipe de jeunes bien aguerris pour les prochaines grandes rencontres, dont les Jeux des îles de l’océan Indien 2023.

« La compétition a été de haute facture et très intéressante. Nos nageurs ont pu se mesurer à plusieurs pays du sud du continent africain dans une belle ambiance. Ils ont besoin de se retrouver dans ce genre de situation stressante, en dehors de leur pays, pour apprendre à gérer différents types de compétitions. Je suis satisfait de voir qu’ils étaient prêts moralement. Sur le plan physique, certains ont eu quelques petits manquements, mais c’était bien dans l’ensemble », soutient Idriss Sufraz, entraîneur national, qui a accompagné la délégation mauricienne au Botswana.

En masculin, Victor Ah Yong a, à lui seul, décroché quatre médailles d’or au 50 m dos avec un chrono de 29″07, au 200 m papillon avec une performance de 2’14″39, au 200 m 4 nages en 2’16″64 et enfin au 100 m papillon en 57″24, ce qui lui a valu un record des championnats de la CANA Zone 4. Il est à noter que l’ancien temps record sur cette épreuve est de 59″09, réalisé par le nageurs Sud-Africain Moll Jandre. En féminin, Alicia Kok Shun, la Most Promising Sportswoman de la cuvée 2019, a répondu aux attentes dans la même catégorie que son compatriote Victor Ah Young (15-16 ans). Elle a décroché trois médailles d’or au 50 m brasse (34″22), au 100 m brasse (1’15″83) et au 200 m brasse (2’46″93). Quant à Inès Gébert, qui reste constante dans sa progression également, elle a décroché deux médailles d’or dans cette même catégorie d’âge au 200 m papillon en 2’32″77 et au 200 m 4 nages avec une performance de 2’30″11, ses spécialités. Enfin, la surprise de cette rencontre est la médaille d’or de la jeune Alina Muslun au 50 m brasse avec un chrono de 38″55 chez les U12.

« Je pense qu’Inès, Victor et Alicia ont ouvert la voie aux plus jeunes qu’eux, bien s’ils soient eux-mêmes très jeunes. Les plus petites catégories d’âge ont voulu suivre leur exemple et ont tout fait pour remporter une médaille. Cela fait plaisir, car c’est aussi notre objectif de faire que les différentes tranches d’âge de nageurs puissent se motiver entre eux. Nous avons eu six semaines de préparation depuis janvier et pour la compétition, les nageurs devaient être présents à la piscine dès 7h pour la première partie de la journée, puis de retour vers 12h30 pour la seconde partie. Ils ont plutôt bien géré la fatigue. Les nageurs rentreront heureux et en bonne santé », conclut Idriss Sufraz.