CHAMPIONNAT D’HIVER 2014 : Record national pour Elodie Poo Cheong au 400m NL (18 ans)

Un seul record national est tombé à l’occasion de la 1re journée des championnats nationaux d’hiver de natation hier à la piscine Serge-Alfred. Elodie Poo Cheong (Camo) a inscrit son nom aux tablettes de ces championnats en améliorant le chrono du 400m nage libre (18 ans) avec un chrono de 4’39″10.
Porte-drapeau et capitaine de l’équipe féminine des 2es Jeux d’Afrique de la Jeunesse qui auront lieu du 22 au 31 mai prochain à Gaborone (Bostwana), Elodie Poo Cheong a bien démarré cette compétition qui se déroule sur trois journées.
La sociétaire du Camo carbure au super après ses treize médailles d’or décrochées à l’occasion des 12es championnats d’Afrique des zones 3 et 4 de la Confédération africaine de natation, disputés le mois dernier à Kampala (Ouganda). Sa performance avait aidé Maurice à terminer à la troisième place au classement général final des médailles.
Lors du 400m nage libre d’hier, Poo Cheong a pris toutefois la deuxième place derrière la jeune franco-mauricienne Océane Cassignol (Camo), qui a arrêté le chrono à 4’38″88. Ce temps n’a pas été homologué comme record national dans la mesure où elle n’a pas encore choisi le pays où elle va évoluer. La Réunionnaise Lou Ditierre (CNPO) a pris la troisième place dans cette épreuve avec un chrono de 4’56″05.
Pour rappel, les parents d’Océane Cassignol avaient entamé des démarches afin que leur fille participe aux 9es Jeux des îles de l’océan Indien en 2015 à La Réunion. D’ailleurs, ils avaient rencontré le ministre Ritoo à cet effet.
En ce qui concerne le 400m nage libre masculin, Yohan Lim (Camo) s’est imposé facilement en 4’2″ »89 devant respectivement le Réunionnais Simon Bachmann (CNPO), 4’34″96, et Ismail Mowlaboccus (CNSP), 4’41″04.
Camo 1 (3’42″75) a enlevé le 4x100m nage libre masculin devant Camo 2 (3’52″11) et CNQB 1 (4’02″34). Le 4x100m nage libre féminin a vu la victoire du CNSP en 4’18″ »40 devançant dans l’ordre Camo 1 (4’27″63) et les Réunionnaises de La Possession CNPO (4’31″04).
Ces championnats d’hiver se poursuivent aujourd’hui et demain à partir de 9h30 à la piscine Serge-Alfred.