City caracole en tête, ManU et Liverpool suivent de loin

Manchester United, vainqueur 2-1 à West Bromwich Albion, et Liverpool sans pitié sur le terrain de Bournemouth 4-0, ont suivi le rythme des équipes de tête, même si Manchester City reste intouchable en tête du Championnat d’Angleterre après son 16e succès d’affilée, un record, en 18 journées.

Avec 41 points, les hommes de José Mourinho accusent toujours 11 unités de moins que les Citizens de Pep Guardiola, alors que Chelsea, le tenant du titre, a consolidé sa 3e place (38 pts). Liverpool (34 pts) double Arsenal (33) au 4e rang, synonyme de C1 en fin de saison.

Les Red Devils, qui avaient perdu la bataille de Manchester face aux Citizens 2-1, ont plié le match dès les 45 premières minutes avec des buts de la tête de Romelu Lukaku à la réception d’un centre de Marcus Rashford (27e) et de Jesse Lingard d’une frappe écrasée et détournée dans son propre but par Ahmed Hegazy (35e). Déjà buteur lors du match précédent, l’attaquant belge a de nouveau choisi de ne pas célébrer son but, en réponse aux critiques des fans après sa médiocre performance face à City dimanche dernier.Dans le dernier quart d’heure, les offensives assez rudimentaires de West Brom, entraîné par Alan Pardew depuis trois semaines, ont semé la panique dans la co-meilleure défense de Premier League. Plusieurs cafouillages ont confirmé que la sérénité n’était pas de retour chez les Red Devils, une semaine après la claque subie à Old Trafford.

La ballade des Reds et de City

Trois buts signés Philippe Coutinho (20e), Dejan Lovren (26e) et Mohamed Salah (44e) ont permis aux Reds de renouer avec la victoire de belle manière. Roberto Firmino (66e) a ajouté un 4e but pour donner encore plus d’éclat à ce succès. Avec ce 14e but de la saison, Salah prend aussi la tête du classement des buteurs.  A cinq jours d’un déplacement important à Arsenal, les Reds sont en pleine confiance, à la faveur notamment d’une stabilisé défensive nouvelle (4 buts encaissés lors des 9 derniers matches de Premier League).

Tottenham, l’un des prétendants au titre lors des deux dernières saisons, a fait illusion un petit quart d’heure avant de s’incliner 4-1 (buts de Gundogan, de Bruyne, et doublé de Sterling) face à un Manchester City inarrêtable .Sauf cataclysme, ou effondrement lors du fameux Boxing Day, le titre ne devrait pas échapper à City et Guardiola deviendra l’entraîneur ayant gagné un titre dans trois championnats différents après l’Espagne (Barcelone) et l’Allemagne (Bayern Munich).