COUPE D’ANGLETERRE: United prend sa revanche sur City

Manchester United a pris sa revanche sur Manchester City, trois mois après la déroute historique d’Old Trafford (6-1) en Championnat, en allant gagner sur le terrain de son grand rival 3 à 2 dimanche au troisième tour de la Coupe d’Angleterre.
United a pris les devants en première mi-temps grâce à des buts de Rooney (10, 40) et de Welbeck. City, réduit à dix dès la 12e minute à la suite de l’exclusion de Kompany, est revenu à la marque après la pause grâce à Kolarov (48) et Agüero (65).
Cette victoire fera du bien au moral des « Red Devils », qui restaient sur deux défaites en Premier League contre Blackburn à domicile (3-2) et à Newcastle (3-0). Au-delà de la Coupe elle-même, dont City était le tenant du titre, les hommes d’Alex Ferguson ont signifié à leurs voisins qu’ils n’étaient pas décidés à perdre leur suprématie sur le football anglais.
Rooney, qui avait beaucoup à se faire pardonner, a été le grand artisan du succès. C’est lui qui a ouvert le score à la 10e minute, d’une magnifique tête dans la lucarne, sur un centre de Valencia.
La star a marqué le troisième but de MU peu avant la mi-temps, en deux temps, sur un penalty accordé pour une faute de Kolarov sur Welbeck. Son tir a d’abord été repoussé par le gardien Pantilimon mais le N.10, ayant bien suivi, a pu conclure de la tête.

Le retour de Scholes
Entre-temps, Welbeck avait creusé l’écart d’une jolie volée, à la suite d’un centre d’Evra mal renvoyé par la défense (30).
Pendant les fêtes, Rooney avait provoqué une nouvelle crise avec son entraîneur Alex Ferguson en sortant le soir au mépris des consignes. L’Ecossais l’avait puni d’un match de suspension et d’une amende et des rumeurs de divorce avait même commencé à circuler.
A 3 à 0 et 11 joueurs contre 10, l’affaire semblait pliée. Mais Kolarov a relancé le suspense dès le retour des vestiaires (48) en marquant un coup franc direct. Puis Agüero a nourri l’espoir d’un retournement de situation en battant Lindegaard en deux temps sur un centre de Milner.
Ce dernier avait profité d’une mésentente, sur une touche, entre Evra et l’invité-surprise Paul Scholes, tout juste entré en jeu. Le milieu de terrain, âgé de 37 ans, avait annoncé quelques minutes avant le match qu’il sortait de sa retraite pour venir donner un coup de main à son club de toujours, confronté à de nombreuses blessures.
City a poussé jusque dans les dernières minutes et aurait même pu obtenir un penalty lorsque Jones a repoussé du bras un centre de Milner (82), mais l’arbitre n’a pas réagi, permettant à Alex Ferguson de sourire franchement pour la première fois de l’année.