CYCLISME – CHAMPIONNATS NATIONAUX ORANGE: 3 sur 5  pour le VCJCC-Bank One

Les Championnats de Maurice Orange 2012 ont débuté hier avec cinq titres en jeu. Le Vélo club des Jeunes Cyclistes de Curepipe-Bank One a remporté trois d’entre eux par l’entremise de Grégory Lagane (cadets), Eric Desjardins (minimes) et Aurélie Halbwachs (féminines +18 ans). Les deux autres revenant à Jorgen Legallant du Vélo Club de Pamplemousses en catégorie 3 et Patrick Piat du Black River Sporting Club-Isostar en catégorie 4.
Chez les cadets qui avaient à couvrir le circuit Fly Over Midlands – RP La Vigie – TAD – Vers RP Nouvelle France – U-Turn – RP La Vigie à 4 reprises, on a assisté à un véritable cavalier seul de Grégory Lagane sur la majeure partie du parcours. Guillaume Perdrau a bien essayé de tenir le rythme mais a dû vite se résoudre à laisser partir Lagane.
Les minimes avaient à effectuer deux tours du même circuit. Les éléments du VCJCC-Bank One ont régné en maîtres sur la course du fait que leur seul véritable adversaire, Alexandre Mayer a dû abandonner suite à un ennui mécanique lors du second tour. Au final, c’est Eric Desjardins qui s’est imposé en solitaire, couvrant les 32 km en 1h00:42. Ses coéquipiers Julien Tennant et Christopher Lagane ont complété le podium en 1h01:13 et 1h01:19 respectivement.
Les catégories 3 et 4 avaient à parcourir le circuit Fly Over Midlands – TD Village de Midlands – Belle Rive – TAG Wooton – TAG La Vigie – TD Fly Over Midlands à 3 reprises. Puis au dernier tour, les coureurs ont pris la direction du rond Point de Nouvelle France avant de revenir au Fly Over Midlands où était jugée l’arrivée. France L’Évèque (VCP) a tenté de fausser compagnie à ses adversaires et est resté un bon moment seul en tête avant de se faire reprendre. La victoire s’est jouée au sprint, Jorgen Legallant (VCP) s’offrant le titre en catégorie 3, alors que Patrick Piat était sacré en catégorie 4.
Les féminines de plus de 18 ans ont effectué le même parcours que les catégories 3 et 4 et bien évidemment, la victoire est revenue à Aurélie Halbwachs loin devant Elizabeth Sham et Audrey Sénézan.