CYCLISME — ÉTOILE DE L’OCÉAN INDIEN: Le Réunionnais Gilles Fontaine sacré

La 15e édition de l’Étoile de l’Océan indien (EOI), a connu son dénouement dimanche dernier avec le sacre du Réunionnais Gilles Fontaine. Celui-ci est parvenu à s’imposer cette année, après avoir pris la deuxième place l’année dernière. Lors de l’ultime et dernière étape (5e), soit un circuit de 72 km dans la zone de Cambaie, à St-Paul, la victoire est revenue au St Louisien Franck-Alexandre Parmentier. Au classement général, Gilles Fontaine, coureur du SC St André, a terminé avec un chrono de 8 »41′ 32 devant Paul Rivière, qui compte 25 secondes de retard. Le Dionysien Julien Maillot a pris la troisième place à 1’11 du vainqueur.
Philippe Colin, premier Mauricien, a, pour sa part, été très régulier en prenant une honorable 8e position. Le coureur du Faucon Flacq SC-KFC, que l’on n’attendait pas forcément au tournant, a crânement défendu ses chances, lui qui s’est retrouvé, bien malgré lui, dans un rôle de leader après l’abandon de Grégory Lagane dès l’étape inaugurale, et la chute du talentueux Christopher Lagane, qui lui avait fait perdre plus de 8 minutes au classement. Colin termine donc à 7 minutes de Fontaine alors que Christopher Lagane a pris la 14e place au classement général final à 13 »12. Chez les jeunes (17-22 ans), le cadet des Lagane a pris la 4e place à 12 »01 de Julien Maillot. Steward Pharmasse a, de son côté, pris la deuxième place au classement de meilleur sprinter avec 9 points, derrière Jean-Denis Armand (18 points).