MFA Cup 2014 : Pamplemousses et Petite Rivière-Noire qualifiés dans la douleur pour la finale

Le Pamplemousses SC et le Petite Rivière-Noire FC disputeront la finale de la MFA Cup ce samedi au New George V (Curepipe). Les deux équipes se sont qualifiées difficilement après avoir éliminé hier en demi-finales respectivement le Cercle de Joachim (0-0, 5-3) à Auguste-Vollaire (Flacq) et l’AS Quatre-Bornes (1-1, 4-3) à Anjalay (Belle-Vue) aux tirs au but hier.
Joachim a dit adieu à son rêve de doublé après son élimination dans le carré d’as par une équipe de Pamplemousses expérimentée, hier en nocturne au stade Auguste-Vollaire. Les champions de Maurice ont joué durant 75 minutes à dix après l’expulsion du latéral droit Daniel Maguy à l’approche de la mi-temps. Toutefois, malgré leur supériorité numérique, les protégés d’Henri Spéville n’ont pu faire la différence pendant la seconde période et même durant la demi-heure des prolongations.
Il aura fallu les tirs au but pour que les Nordistes prennent le dessus 5-3 grâce à l’adresse de leurs trois joueurs malgaches Williano Séraphin, Célestin Rakotondrabe et Mamy Lalaina, puis de Kersley Appou et Shayin Rabot, contre trois tirs réussis de Guillano Chiffone, Christopher L’Enclume et Issa Nazarali.
« Je suis très heureux pour les joueurs. Sur l’ensemble de la rencontre je peux dire que nous méritons notre qualification. Nous avons eu une bonne opposition de l’adversaire. Maintenant, nous devons nous préparer pour la finale », déclare Henri Spéville, entraîneur de Pamplemousses.
Les deux équipes se sont procuré des occasions mais sans pour autant faire évoluer le score. En première tranche, le capitaine nordiste Colin Bell était à deux doigts d’ouvrir la marque, mais son tir puissant fut capté en deux temps par Aboobakar Augustin (27e). Guillano Chiffone, le stratège de la formation curepipienne, vit son coup franc enroulé dévié par un Kevin Jean-Louis bien inspiré (36e).
En seconde période, Colin Bell à nouveau a raté de peu une belle occasion après une remarquable action collective entre Guillaume Sockalingum et Célestin Rakotondrabe (49e). Kersley Appou a vu de son côté son tir, sur un centre d’Allyson Jolicoeur, être repoussé d’une claquette par Augustin (62e). Au cours des prolongations, le Cercle de Joachim a eu deux occasions (Nazarali, 102e et Guiano Julie, 105e) contre une à Pamplemousses (Appou, 98e).
Dans l’autre demi-finale, hier soir au stade Anjalay, l’AS Quatre-Bornes a mené la vie dure à Petite Rivière-Noire. Les joueurs de Benjamin Théodore ont ouvert le score en première période. L’équipe de l’Ouest a remis les pendules à l’heure à quinze minutes du temps réglementaire. L’équipe quatre-bornaise a fait jeu égal avec son adversaire durant les prolongations avant de s’avouer vaincue lors des tirs au but 3-4.
Ainsi, Petite Rivière-Noire, déjà finaliste de la MFA Cup en 2013, se retrouve à nouveau en finale pour 2014, cette fois face au Pamplemousses SC.