TRIATHLON: Derniers réglages avant les championnats d’Afrique

C’était leur dernière sortie dimanche au Morne avant le jour J, le samedi 31 mars, lors des championnats d’Afrique de triathlon qui se tiendront au même endroit. Et cette dernière mise en jambes a vu Valéry de Falbaire s’imposer dans la course Elite hommes en 2h18’38.
Il faudra sans doute nager, pédaler et courir plus vite dans une semaine exactement pour espérer monter sur le podium, voire tout au moins faire figure honorable face à l’opposition lors de ces prochains championnats d’Afrique qui serviront d’autant plus de qualification olympique pour Londres cet été (27 juillet-12 août). Mais la course de dimanche a quand même eu l’effet de mettre tout le monde un peu dans le bain à l’approche de l’événement.
La course Elites dames est revenue à la Britannique Lisa Picton, en vacances à Maurice, qui réalise 2h36’51 contre 3h40’16 à Elizabeth Sham. Chez les juniors, Émilie Ng Foong Po maintient sa domination en 1h18’25, tandis qu’en masculin Matthieu Mamet, qui ne s’est pas senti bien à un certain moment dans la course a-t-on indiqué, a levé le pied pour être rejoint à l’approche de l’arrivée par Douglas Carver. Les deux jeunes ont ainsi terminé ensemble leur parcours dans presque le même temps.
———————————————————————————————————————————
Les résultats
U11 (200 m nage, 5 km vélo, 1,25 km cap)
Garçons : 1. Hans Marjolin (Tri Ex) 22’54 2. Emilio L’Aiguille (Triport) 20’24 3. Nadir Badoo (Triport) 30’35
Filles : 1. Cécile Cartier (Tri Ex) 22’54 2. Aurélie Tan Yan (Triport) 23’05
Jeunes (4 km nage, 10 km vélo, 2,5 km cap)
Garçons : 1. Warren How Kim Fong (TCRB) 34’37 2. Mathias Mongelard (Tri Ex) 35’11 3. Timothée Hughin (Triport) 35’24 4. Sheanil Numdharry (TCRB) 37’11
Filles : 1. Charlotte Cartier (Tri Ex) 45’51 2. Shaine Succaram (Trispido) 49’09
Hommes (1500 m nage, 40 k vélo, 10 km cap)
1. Valéry de Falbaire (Tri Ex) 2h18’38 2. Julien Agathe (Triport) 2h20’21 3. Jason Minerve (Triport) 2h29’23 4. Paul Perrier (Tri Ex) 2h53’10
Dames : 1. Lisa Picton (Angleterre) 2h36’51 2. Elizabeth Sham (Tri Ex) 3h40’16
Juniors (250m nage, 20 km vélo, 5 km cap)
Garçons : 1. Douglas Carver (TCRB) 1h15’38 2. Matthieu Mamet (Tri Ex) 1h15’39 3. Samuel Mariette (Triport) 1h16’00 4. Laurent L’Entête (TCRB) 1h18’26
Filles : 1. Emilie Ng Foong Po (CSSC) 1h18’25 2. Milena Wong (TCRB) 1h31’36 3. Georgia Zheemba (CSSC) 1h33’21
Véterans hommes
1. Charles Cartier (Tri Ex) 2h50’14 2. Ian Crocker (Angleterre) 2h53’10
Duathlon
Open (5 km cap, 20 km vélo, 2,5 km cap)
Dames : Emilie Labonne (Trispido) 1h44’41
Hommes : 1. Jeannot Fra (Triport) 1h18’17 2. Karim Hugli (Trispido) 1h18’28 3. Clyven Petite (Tripoort) 1h17’27
Juniors : 1. Giovanny Philippe (TCRB) 1h34’45
ITU CUP PORT-ELIZABETH: Fabienne St Louis 15e
Fabienne St Louis a effectué dimanche à Port-Elizabeth sa rentrée de saison lors d’une étape de Coupe d’Afrique de triathlon. La Mauricienne, qui a fêté ses 24 ans hier, a pris la 15e place à l’arrivée de la course Elite dames en 2h18’32, la victoire revenant à la Sud-Africaine Gillian Sanders en 2h12’08.
Fabienne St Louis a flanché en course à pied où elle a concédé plus de 5’00 de retard sur le vainqueur durant cette étape. C’était sa première course depuis sa participation à la dernière étape de Coupe d’Afrique courue au Morne le 19 décembre où elle avait terminé 6e en 2h18’40.
Elle est rentrée à Maurice en début de semaine en marge de sa participation aux championnats d’Afrique prévus le 31 courant au Morne. En quête d’une qualification olympique pour Londres, elle a ramené 70 pts de Port-Elizabeth et se classe actuellement dans le Top 100 mondial.
Derrière la Sud-Africaine Gillian Sanders, sa compatriote Carlyn Fisher et la Belge Katrien Verstuyft ont complété le podium. Un survol des résultats permet de voir que quelques concurrentes qui étaient en lice au Morne en décembre ont aussi concouru dimanche dernier. À l’image de la Finlandaise Lehtonen, qui s’était imposée en 2h13’26, et la Sud-Africaine Fisher, 2e en 2h14’15, ainsi que les Chinoises Wang (4e), Zhang (7e) et Jiao (3e).