TENNIS – Emcar Sports Open 2019 : Jake Lam rejoint le Roumain Bazu en finale

Anthony Kwok n’a pas fait long feu. Tombeur du favori du simple hommes, le Malgache Jean-Richard Randriamanantsoa en quarts de finale du Emcar Sports Open 4-6, 6-0, 6-4, il a à son tour pris la porte de sortie face au Roumain Daniel Bazu, qui s’impose 6-3, 6-4 en demi-finale. Chez les dames, Amélie Boy et Zara Lennon se retrouvent en finale, celle-ci étant prévue à 9h à Tennis Nord à Mapou.

Il y aura au moins un Mauricien dans une finale du simple hommes qui, autrement, est souvent dominée par les joueurs étrangers… Les trois quarts de finale restants disputés samedi dernier ont livré leurs surprises. Daniel Bazu, qu’on n’avait pas revu depuis l’an dernier, s’est signalé en sortant Kenny Ah Chuen 6-1, 6-0 avant d’assurer sa place en finale aux dépens d’Anthony Kwok. Dans l’autre carré, c’est le junior Jake Lam, 15 ans, qui a écarté l’opposition en sortant d’abord Adam Ramasawmy en quarts 6-2, 6-3, puis Lucas Lai Fat Fur 6-0, 6-0. Celui-ci avait pourtant poussé vers la sortie le finaliste de l’édition précédente, Français Nicolas Legros, 6-3, 6-2, en quarts de finale. Du coup, l’ultime duel donnera lieu à une finale inédite opposant Jake Lam à Daniel Bazu.

À l’inverse, le titre chez les dames ne pouvait se passer autrement que par un duel mettant aux prises les deux expatriées rentrées des États-Unis. Tenante du titre, Amélie Boy a gagné 6-2, 6-0 contre Malika Ramasawmy, tandis que Zara Lennon s’impose 6-3, 6-0 face à Céline Wan Min Kee.

Ailleurs, on note la défaite de quelques favoris, notamment Loïc Gébert, éliminé par Noah Lagesse au 2e tour. Celui-ci affrontera Jaden Lim Voon Kee en finale U12. En U14, c’est Thavish Ramyead qui va défier en finale Kenrick Lam, après l’élimination de Samuel Ava (2) et d’Alan Remtoula. Par contre, Johnny de Beer et Hevish Bholah se disputeront comme prévu le titre en U10 garçons, alors que Jake Lam sera aussi engagé en finale U16 contre Lucas Lai Fat Fur.

En féminin, les finalistes ont pour noms Richaa Gowreesunkur et Tori Pearson (U10), Tejaswini Jessoo et Briseis Jalon (U12), tandis que Kelly Leung a été sacrée en U14 au prix de trois victoires contre Celina Lalloo, Tejaswini Jessoo et Calypso Jalon. Elle précède Lalloo et Jessoo sur le podium. La phase finale débutera à partir de 10h samedi en U12 garçons.

Finale

Kenny Ah Chuen-Anthony Kwok bb. Jean-Marc et Johan Randriamanalina 4-6, 7-5, 10-4