SHAAMA SANDOOYEA
SHAAMA SANDOOYEA
Licenciée en sciences marines et environnementales de l’Université de Maurice
– Photo Credit : TOmmy Trenchard/ Greenpeace

Les fous à pieds rouges, aussi connus comme Sula sula, sont les plus petits oiseaux marins appartenant à la famille Sulidae mesurant généralement entre 0,60 à 0,70 mètres. Les plumages peuvent être blancs ou bruns et les différences entre les deux sexes, mâle et femelle, ne peuvent être distinguées. Les adultes ont des pattes rouges avec une palmure regroupant 4 doigts, contrairement aux juvéniles qui ont des pattes roses, un plumage grisâtre et des ailes plus foncées. L’animal, tout comme les autres oiseaux marins, peut éliminer l’excès de sel de son organisme par des glandes de bec. Ce dernier est souvent rosâtre et bleuâtre à l’âge adulte alors que le juvénile a un bec noir. Les fous à pieds rouges sont considérés comme des oiseaux pélagiques car ils sont capables, grâce à leur morphologie, de parcourir de longues distances en mer rapidement utilisant le vent et les vagues pour améliorer leur vol. En effet, ils sont impressionnants en vol mais restent très maladroits à l’atterrissage et au moment de l’envol. Ils vivent principalement sur les îles et les côtes tropicales et hivernent au large dans les océans tropicaux. Bien qu’ils se nourrissent de petits poissons, ces oiseaux marins mangent aussi des petits calamars. Ils sont capables de plonger jusqu’à 10 à 15 mètres de profondeur à très grande vitesse, et d’une hauteur de 40 mètres. Cependant, ils ne peuvent pas rester plus longtemps que 10 secondes dans l’eau et doivent être efficaces lors de leur chasse. Si un fou à pieds rouges capture une proie, celle-ci est placée dans la poche gulaire avant d’être consommée à la surface. Ces oiseaux marins peuvent vivre jusqu’à 10 ans mais génèrent 1 à 3 œufs par ponte.

Les fous à pieds rouges

Les cachalots, Physeter macrocephalus, sont une espèce de cétacés à dents et les plus grands carnivores en mer. Leur régime alimentaire consiste en grande partie de calmars. Les adultes en bonne santé sont très difficiles à tuer et seulement les orques peuvent infiltrer leur groupe pour attaquer fatalement les plus jeunes. Ils ont un corps gris foncé et peuvent mesurer plus de 20 mètres de long. La tête d’un cachalot peut être facilement distinguée par sa taille car son cerveau seul pèse 8 kilos. Sa queue forte et puissante peut aller jusqu’à 4 mètres de largeur, est triangulaire et est fendue au centre. Les cachalots lèvent souvent leur queue lorsqu’ils plongent. Ces animaux sociaux sont présents dans tous les océans du monde, et nous avons également des populations de cachalots autour de Maurice. Les mâles vont jusqu’en Arctique et Antarctique pendant que les femelles restent avec leurs jeunes dans des eaux chaudes. D’ailleurs, les femelles s’entraident afin de protéger et d’allaiter les juvéniles. Celles-ci mettent bas tous les 3 à 6 ans et s’occupent de leurs progénitures pendant plus d’une décennie. Comme tous les mammifères, les cachalots possèdent des poumons. Lorsqu’ils plongent, ils retiennent leur souffle et sont connus pour des records de plongée en apnée pouvant atteindre 900 mètres de profondeur. Ces animaux peuvent ralentir leur métabolisme afin d’économiser de l’oxygène. Les espèces qui ont des poumons peuvent être victimes de maladies de décompression, et même les cachalots n’y échappent pas. Cependant, ils ont des traits assez importants leur permettant de changer de profondeur et de subir les conséquences de la pression. Ils utilisent des vocalisations pour communiquer, pour s’identifier entre eux, pour se localiser par rapport au sol, et pour localiser leurs proies. Les cachalots ont été chassés pour leur spermaceti, leur huile, leur ambre gris, et leur ivoire, au point où leur population globale avait chuté de 67%. Depuis, ils sont considérés comme étant vulnérables. Ils sont davantage menacés par les navires, les bateaux de pêche et les câbles téléphoniques transocéaniques

Bibliographie

• Gill, F. and Donsker, D. (Eds), 2021. IOC World Bird List (v11.1). Link: https://webofdeceit.org/2021/02/13/ioc-bird-list-v11-1-released/

• Famille des Sulidés : https://www.oiseaux.net/oiseaux/sulides.html

• Cachalots, Globice : https://www.globice.org/espece_identifiee/le-cachalot/

• Cachalots, Baleine en Direct : https://baleinesendirect.org/decouvrir/especes-baleines-saint-laurent/13-especes/cachalot/