Ironman en Australie : objectif atteint pour Pascal Ducray

C’est une très grosse performance réalisée par le Mauricien Pascal Ducray dimanche dernier à la compétition d’Ironman Western Australia, à Busselton. Sur cette célèbre épreuve de triathlon longue distance qui se composait de 3,8 km de natation, 180,2 km de vélo et un marathon de 42,2 km de course à pied, notre représentant a pris la 89e place au classement « Overall », sur 1135 participants, 79e chez les messieurs (avec 930 participants) et 6e sur 124 participants dans sa catégorie, soit les 40-44 ans. Il a été crédité d’un chrono de 9 heures, 42 minutes et 48 secondes.

Autant dire que cet « IRONMAN » des temps modernes a fait flotter très haut le quadricolore. Il s’était fixé comme objectif de terminer dans le Top 15 de sa catégorie et force est de constater qu’il a réalisé l’exploit de terminer dans le Top 10. Chapeau.

Pour rappel, c’est Grays Inc. Ltd qui parrainait ce sportif accompli pour cet évènement. Il est important de préciser que Pascal Ducray travaille en étroite collaboration avec la compagnie depuis 15 ans. Le soutien de Grays lui a d’ailleurs beaucoup aidé avec les dépenses liées à ce sport de haut niveau. Qui plus est, au-delà des frais d’inscription à cette fameuse course et les frais du voyage, il y avait eu des dépenses importantes qui devraient être effectuées pour le matériel de compétition (notamment le vélo), l’entretien du matériel, la nutrition sportive et les soins physiques, entre autres. En vue de ce gros défi, Ducray s’entraînait à une fréquence de 15 à 18 heures par semaine, jonglant à la fois, son travail, sa passion et sa vie familiale.

Au-delà de l’enjeu sportif, Pascal Ducray souhaitait sensibiliser le public à la collecte de fonds par le biais de Small Step Matters pour Roberto Michel, un para-athlète de 23 ans qui participera aux Jeux paralympiques de Paris en 2024. Rs 704,164 sur Rs 650,100 ont été récoltées pour le handisportif. Roberto Michel qui avait décroché sa qualification pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris, après avoir pris la 4e place, lors des derniers Championnats du monde de para-athlétisme.

Une fierté pour ce jeune homme âgé de 23 ans, atteint d’une paralysie cérébrale qui affecte sa mobilité, des pieds jusqu’au bassin. Mais voilà… Son fauteuil actuel date de 10 ans et n’est pas adapté à son niveau sportif et à cette compétition d’envergure. En ayant un nouveau fauteuil, Roberto aurait toutes ses chances – non pas de finir au pied du podium – mais de décrocher une médaille et de porter haut les couleurs de notre pays !

Pascal Ducray a parrainé et levé des fonds pour des projets sociaux sur Small Step Matters lors de ses trois dernières courses Ironman. « Pour ce dernier Ironman, quoi de plus touchant et pertinent que de soutenir Roberto dans son projet sportif de haut niveau ! Ce projet porte des valeurs de patriotisme et de sport qui me sont chères, et j’ai déjà une grande émotion à l’idée de le suivre lors des Jeux de 2024. »