L’Uruguay qualifié pour les 8e aux dépens de l’Italie (1-0)

L’Uruguay s’est qualifiée pour les huitièmes de finale du Mondial-2014 en battant (1-0) l’Italie, éliminée, dans un match du groupe D, mardi à l’Arena das Dunas de Natal.
L’Uruguay termine à la deuxième place du groupe derrière le Costa Rica, qui a fait match nul (0-0) avec l’Angleterre, déjà éliminée avant ce match.
Les prochains adversaires du Costa Rica et de l’Uruguay en 8e de finale restent à désigner après les matches du groupe D ce mardi (20H00 GMT), Japon-Colombie et Grèce-Côte d’Ivoire, la Colombie étant qualifiée et les trois autres équipes restant en course.
Battues par le Costa Rica, l’Uruguay (3-1) et l’Italie (1-0) s’étaient imposées contre l’Angleterre sur le même score de 2 à 1.
Dans ce groupe dit « de la mort », le Costa Rica, l’équipe surprise qualifiée avant le dernier match, est resté invaincue.
Deux anciens champions du monde passent ainsi à la trappe: l’Angleterre (1966) et l’Italie, qui compte quatre étoiles (1934, 1938, 1982, 2006) et est éliminée au premier tour comme en 2010 en Afrique du Sud.
En première période, l’Uruguay et l’Italie se sont neutralisées dans un match verrouillé avec de rares occasions: un coup franc de Pirlo (13) et Suarez et Lodeiro sollicitant Buffon en deux temps (33). C’est tout !
Après le repos, l’attaquant de l’Atletico Madrid, Cristian Rodriguez, a eu une occasion (58) mais dans la foulée l’arbitre mexicain Marco Rodriguez a exclu Marchisio pour une semelle sur Arevalo (59).
Avec cinq défenseurs depuis le début du match et la rentrée de Cassano à la place d’Immobile (72), la Nazionale a clairement joué le match nul qui l’aurait qualifiée.
Mais après une alerte de Suarez (66) dans l’axe avec au bout un arrêt réflexe de Buffon, c’est le capitaine de la Céleste Diego Godin qui a catapulté de la tête le ballon dans la cage de Buffon (81) à la suite d’un corner.
Les hommes de Tabarez avaient en poche leur billet pour les 8e malgré les dernières tentatives desespérées des Azzurri.