Athlétisme : Les médailles d’or pleuvent dans le camp mauricien

Sous un temps clément, comme cela a été le cas depuis le début des compétitions, les athlètes Mauriciens ont de nouveau brillé de mille feux, hier, lors de l’avant-dernière journée d’athlétisme. Noa Bibi (200 mètres), Ashley Telvave (800 mètres sport adapté), Yovanni Phillipe (800 mètres sport adapté), Marie Perrier (5000 mètres), Dezardin Prosper (saut en hauteur), et l’équipe du relais 4×100 (masculin) ont rapporté cinq nouvelles médailles d’or à Maurice. À noter que Maurice mène au classement des médailles cumulées de la discipline (athlétisme et para-athlétisme) avec 24 or, 20 argent et 11 bronze, devant Madagascar (14 or, 9 argent et 15 bronze) et La Réunion (4 or, 11 argent et 12 bronze).

Lorsque le Mauricien Noa Bibi s’est approché des starting-blocks aux alentours de 14h30 pour prendre part à la finale du 200 mètres (M), sauf cataclysme, personne d’autre que lui, surtout après sa démonstration dans la finale des 100 mètres la veille, ne pouvait prétendre à la première place. C’est sans surprise qu’il s’est emparé de la médaille d’or avec plusieurs longueurs d’avance sur ses adversaires à l’arrivée. Les deux autres Mauriciens à avoir participé à cette finale, Jonathan Bardottier et Joshan Roy Vencatasamy, ont respectivement terminé aux troisième et sixième places. Si le premier nommé a raté de peu la médaille d’argent, en se faisant distancer de quatre centièmes par le Malgache Hajatiana, Joshan Roy Vencatasamy a fondu en larmes devant ses parents, au motif qu’il s’était préparé à monter sur le podium.

Elles ne sont pas montées sur la plus haute marche du podium, mais Océane Moirt et Marie Amélie Anthony ont fait honneur au sprint féminin mauricien en remportant respectivement l’argent et le bronze lors de la finale du 200 mètres derrière la Malgache Claudine Nomenjanahary. Il y a fort à parier que ces jeunes Mauriciennes seront en pole position pour la médaille d’or aux prochains JIOI. Encore faut-il qu’elles aient la motivation nécessaire pour jongler entre la réalité des entraînements de haut niveau et leurs études.

Le handisport fait partie des grands pourvoyeurs de médailles pour la sélection mauricienne d’athlétisme depuis son introduction aux JIOI 2015. Cette édition de 2023, à Madagascar, n’a pas dérogé à la tradition. Troisième au classement mondial du 400 mètres (sport adapté) après sa médaille d’or glanée aux Jeux du Commonwealth, Yovanni Phillipe n’a fait qu’une bouchée de ses adversaires lors de la finale du 800 mètres (sport adapté). Cette médaille d’or a succédé aux excellentes performances, dans la même épreuve, d’Ashley Telvave (or) et Melissa Prudence (bronze) en féminin, qui ont fait étalage de leur hargne devant le public malgache, qui avait parié sur un retour de Georgia Martine (argent) dans le dernière ligne droite finale.

Marie Perrier a forcément été ravie de franchir l’arrivée de l’épreuve du 5000 mètres, course qu’elle a remportée haut la main, au son du Motherland entonné au même moment sur le podium du 800 mètres (sport adapté) par Ashley Telvave et Melissa Prudence. C’est la deuxième médaille d’or remportée par Marie Perrier lors de cette 11e édition des JIOI après l’épreuve du semi-marathon. Au micro du Mauricien, cette dernière s’est dit confiante de pouvoir réaliser le triplé en remportant l’épreuve du marathon demain.

Face aux redoutables Seychellois qui avaient affiché leurs prétentions dans le concours du saut en hauteur, le Mauricien Dezardin Prosper s’est envolé dans cette épreuve en remportant la médaille d’or avec un saut de 2,04 m. Nul besoin d’épiloguer sur la « balade » des relayeurs mauriciens lors de la finale du 4×100 mètres, sauf peut-être sur la fierté et les larmes de joie des parents de Joshan Vencatasamy, dernier relayeur mauricien, qui a remporté sa première médaille indianocéanique de sa carrière. Les Mauriciennes ont glané la médaille d’argent dans cette même épreuve derrière les Malgaches.

Résultats

Hommes

200m : 1. Noa Bibi (20″60), 2. Hajatiana Randrianadosolo de Madagascar (21″05), 3. Jonatha Bardottier (21″09), hauteur : 1. Dezardin Prosper (2,04m), 4x100m : 1. Maurice (39″55)

Dames

200m : 2. Océan Moirt (23″55), 3. Amélie Anthony (24″28), longueur : 3. Liliane Potiron (5,96m), 5 000m : 1. Marie Perrier (17’41″92), 3. Katie Mauthoor (18’36″36)