MARATHON DE MAURICE : Victoire du Mauricien Itoo et de l’Allemande Offerman

Le Mauricien Vishal Itoo, spécialiste du trail (course en montagne), et l’Allemande Eva Offerman ont été les vainqueurs de la 3e édition du Marathon de Maurice couru dimanche dernier sur le littoral du sud-ouest. Le trailer a bouclé la distance en 2h51’44, alors que l’Allemande a terminé sa course dans le temps de 3h14’14.
Cette course dont l’initiative revient à LUX* Sports et Incentive Partners Mauritius Ltd, avait comme point de départ la plage publique du Morne. De là, les nombreux coureurs locaux et étrangers se sont dirigés vers le village de Petite Rivière-Noire et retour sur la route côtière vers Saint Félix où était prévue l’arrivée.
Troisième à l’arrivée de l’épreuve en 2010 et deuxième du Dodo Trail pas plus tard que la semaine précédente sur 50 km, Vishal Itto a fait la différence aux dépens du vétéran réunionnais Bruno Stefan, 2e en 2h54’40, alors que le Mauricien Jenny Smith, lui aussi spécialiste du trail, a complété le podium en 2h58’02. En féminin, l’Allemande Eva Offerman, élue meilleure manager au BMW Frankfurt Marathon l’an dernier, a devancé la Sud-Africaine Bronwyn Strydom, 2e en 4h04’16, et la vétérane sud-africaine Goss Judy, 3e en 4h13’33.
Une course de semi-marathon qui avait lieu le même jour avec départ à La Prairie et arrivée à St Félix a été remportée par le Kenyan Andrew Kilonthi en 1h10’46 devant le Français Jérôme Gublin (1h30’39) et le Norvégien Roy Lachica, crédité de 1h33’48. Chez les dames, l’Allemande Friederike Feil s’est imposée dans le temps appréciable de 1h29’00 contre 1h34’59 à sa compatriote Kim Kuehnert, alors que la Mauricienne Christina Louis terminé 3e en 1h38’05.
Quant à la course du 10 km, elle est revenue au Mauricien Damien Sarah chez les hommes et à l’Autrichienne Carola Bendl chez les dames.