Athlétisme : Dezardin et Nigathe brillent en Afrique du Sud

Lors des CAA Southern Region Youth & Junior Championships qui se sont disputés durant le week-end au stade Boksburg à Ekurhuleni en Afrique du Sud, deux Mauriciens se sont distingués. En particulier les triple sauteurs Joseph Dezardin qui s’offre la médaille d’or et Anaëlle Nigathe qui décroche l’argent.

Maurice était représentée à cette compétition par neuf athlètes (six en masculin et trois en féminin). Joseph Dezardin, avec sa performance de 15,13m, est à 47 cm des minima (15,60m) fixés par l’Association mauricienne d’athlétisme pour se qualifier pour les Championnats du Monde juniors en juillet à Tampere en Finlande. Le Mauricien a devancé le Sud-Africain Tebego Maseema (14,91m) et le Botswanais Eagile Ntsimanyana (14,50m).
En ce qu’il s’agit des sprinteurs Ali Dreepaul, Andy Théophile et Levi Christophe, ils n’ont pu se rapprocher du podium aux 100 et 200m. Toutefois, la meilleure performance mauricienne au sprint court a été l’œuvre de Dreepaul, avec un chrono de 11″05. Ce dernier, qui a eu une saison calme en 2017 à cause de ses études, a su revenir à son meilleur niveau. Cette performance le place à 10 centièmes de son record personnel (10″96). À savoir que l’épreuve reine a été remportée par le Sud-Africain Retshidisitswe Mlenga en 10″26.

Aux 400m et 400m haies, Andy Cotte et William Pierrus sont tombés sur des compétiteurs trop forts. Cotte a bouclé le tour de piste en 49″63 et Pierrus en 54″41, terminant respectivement aux 11e et 15e places au général. À noter que Pierrus a également participé au 400m haies et a réalisé le septième temps de cette épreuve en 57″95. Au saut en hauteur, Joseph Prosper a pris la sixième place avec un bond de 1,90m. Au relais 4x100m, Maurice a terminé cinquième (42″79). Au 4x400m, les Mauriciens ont échoué au pied du podium avec un chrono de 3’30″62.

En féminin, Anaëlle Nigathe a pris la médaille d’argent au triple saut avec une performance de 11,98m. Alignée également à la longueur, elle a terminé à la quatrième place avec 5,35m. Pour la première épreuve, c’est la Sud-Africaine Mahlatsi Dombeni (12,08m) qui est montée sur la plus haute marche du podium et sa compatriote Nerine Jordaan a terminé en bronze avec un saut de 11,58m.

Au 800m et au disque, les Mauriciennes Angelica Natchoo et Nathanielle Samoisy n’ont pu être sur le podium. Si Natchoo a réalisé le sixième temps sur le double tour de piste (2’28″57), la lanceuse Samoisy a fini quatrième avec un jet de 33,26m.