Jeux du Commonwealth : Merven Clair échoue en quarts de finale !

La septième journée des Jeux du Commonwealth a été plutôt décevante pour le boxeur Merven Clair dans la catégorie 67-71 kg. Il n’a malheureusement pas pu décrocher une qualification pour les demi-finales. De ce fait, il a raté l’opportunité de décrocher une médaille à Birmingham. En revanche, pour les badistes mauriciens, en simple hommes, Alexandre Bongout et Julien Paul ont validé leur ticket pour les huitièmes de finale qui débutent à partir de 14h aujourd’hui.

Maurice ne décrochera pas une deuxième médaille en boxe. En effet, si mercredi Richarno Colin a accédé en demi-finales, ce qui l’a assuré d’un podium, en revanche, Merven Clair devra attendre encore quatre ans afin de pouvoir prétendre à une médaille à ces Jeux. Aligné en quarts de finale face au Gallois Garan Croft, il s’est incliné aux points, soit 0-5. Un coup dur pour le porte-drapeau mauricien, qui avait l’ambition de retourner au pays avec une médaille au cou.

En tennis de table, les paires mauriciennes Prathna Jalim-Akhilen Yogarajah et Brian Chan Yook Fo-Oumehani Hosenally se sont inclinées en 16es de finale contre le Nigeria et la Malaisie respectivement, soit 3-0. En double hommes, les paires Brian Chan Yook Fo-Muhammad Baboolall et Jason Pontoise-Akhilen Yogarajah) sont tombées sur plus forts et s’arrêtent ainsi au stade des 16es de finale. Les badistes Alexandre Bongout et Julien Paul ont quant à eux franchi le cap des 16es de finale en se qualifiant pour les huitièmes. Si Bongout s’est imposé face au Camerounais Michel Assembe (2-0), Paul a dû disputer trois sets pour se qualifier face au Sud-Africain Caden Kakora. Mais nous ne verrons plus Maurice dans le tournoi du double hommes, car les deux équipes ont été éliminées.

Au niveau du cyclisme, soit la course contre-la-montre, les deux coureurs mauriciens Christopher Lagane et Alexandre Mayer ont complété les 37,4 km en 55’09″46 et 55’10″80, soit aux 33e et 34e places. En féminin, Aurélie Halbwachs a pris la 23e place en 46’38″29 sur un parcours de 28 km. En para-athlétisme, la recordwoman d’Afrique du 1500m T54, Noemi Alphonse, a dû se contenter de la cinquième place en 4’01″09.

Aujourd’hui, ce sont principalement les pongistes et les badistes qui animeront la journée. L’objectif sera de se qualifier pour le tour suivant, même si sur le papier, les prochains adversaires des Mauriciens (à consulter ci-dessous) sont un cran au-dessus. Liliane Potiron sera en action à 23h25 lors de la finale du triple saut. Une nouvelle fois, ce ne sera pas une mince affaire pour la Rodriguaise, car trois de ses adversaires ont une marque au-dessus des 14m, alors que la protégée de Giovani Lindor a eu du mal à répéter ses performances durant les derniers mois. Souhaitons que cette journée lui soit favorable, mais pour une médaille, autant dire que cela semble compliqué. Nous noterons également l’entrée en lice des lutteurs mauriciens. On soulignera également la participation de Cédric Ravet au 1500 T54, ce soir à 21h50. Toutefois, alors que nous mettions sous pressions, les noms des engagés dans les différentes catégories n’étaient pas encore affichés.

Simple hommes (15h)

Brian Chan Yook Fo (MCE) v Gavin Rumgay (ECO)

Akhilen Yogarajah (MCE) v Jérémy Hazin (MAL)

Badminton

Simple hommes (8e de finale – 14h)

Alexandre Bongout (MCE) v Kean Yew Loh (SGP)

Julien Paul (MCE) v Kalombo Mulenga (ZAM)

Colin In, Gangaya Out ?

Alors que le président de Paris Horizon 2024, Dominique Filleul, avait déclaré il y a quelques mois que les Jeux du Commonwealth serviraient de repère pour avoir une idée claire de ceux et celles qui continueront l’aventure dans ce projet, selon nos informations, des changements majeurs s’appliqueront au retour du Club Maurice. Après avoir décroché une place en demi-finale, et cela malgré son âge, le boxeur Richarno Colin (35 ans) être du projet, alors que la contre-performance du judoka Winsley Gangaya, éliminé au premier tour, pourrait lui coûter sa place. Affaire à suivre…