Football – CAN 2025 (tour préliminaire )-  Club M : une défaite et des regrets…

Le Club M a subi, hier à Côte d’Or, une deuxième défaite d’affilée dans le cadre de la phase préliminaire de la CAN 2025 (2-1, 3-1 au combiné), synonyme d’élimination de la course à l’étape qualificative.

Les joueurs peuvent donc nourrir des regrets, tant cette rencontre semblait à leur portée… Tous les ingrédients étaient réunis pour que le Club M passe une belle soirée : un temps clément, un public acquis à sa cause, une pelouse en bon état. Mais il a suffi d’un but tchadien pour que les espoirs s’envolent. La soirée avait d’ailleurs bien commencé pour les Mauriciens.

Alors mené 1-0 de sa défaite à Yaoundé, le Club M joue crânement le premier quart d’heure. Les quelques actions repoussées par la défense tchadienne n’entament en rien l’esprit combatif des Mauriciens. Si bien que Dylan Collard, défenseur central de métier promu attaquant de pointe, trompe la défense des Sao… avant que le juge de touche ne signale un hors-jeu pourtant inexistant ! On joue alors la 18e minute. La rencontre tourne à ce moment à l’avantage des Mauriciens, qui pratiquent un jeu orienté vers l’avant. À la 34e, le centre de Wilson Mootoo trouve encore une fois Collard, dont la reprise de volée passera à côté des buts de Gabin, le portier tchadien.

L’illumination viendra dans les arrêts de jeu de la première mi-temps. Kevin Bru réceptionne une passe de Wilson Mootoo et donne le ballon à Jeremy Villeneuve. Le virevoltant milieu de terrain élimine un, puis deux adversaires avant d’ajuster Gabin d’une puissante frappe des 30 mètres. Le cuir va se loger dans le petit filet et Maurice peut respirer, alors que ses supporteurs jubilent. À la pause, les choses semblent aller pour le mieux pour le Club M. Mais le destin va s’en mêler ! Sans doute trop en confiance devant un adversaire qui semble légèrement apathique, Lindsay Rose et ses coéquipiers laissent filer les opportunités, à l’image de Fernando Jackson qui vendange l’occasion de tuer le match.

C’est offrir sur un plateau le but égalisateur aux Tchadiens, qui n’en demandent pas tant. Sur une offensive tchadienne, Amine Hiver profite du fait que Dorian Chiotti, qui avait repoussé une première tentative, soit à terre pour remettre les deux équipes à niveau. C’est le moment que choisit Fidy Rasoanaivo pour remanier ses troupes. Dylan Collard repasse en défense et il fait entrer des joueurs de pointe. On est alors à la 82e. Mais le score n’évolue pas et le quatrième arbitre montre huit minutes de temps additionnel. Alors qu’il reste quelques instants à jouer, Maurice bénéficie d’un coup franc fort intéressant. Hélas ! Jackson l’enverra directement dans le mur, qui le renvoie à Ousmane Hissein. Quelques foulées plus loin, il verra que Chiotti, venu prêter main-forte en attaque, n’est toujours pas replié. Son tir à ras de terre finira au fond des filets, en même temps que les ambitions mauriciennes… xxxxx Ils ont dit Sakoor Boodhun, sélectionneur-adjoint de Maurice : « On n’a pas saisi nos chances… » « Comme vous l’avez vu, c’était un match très disputé, même en fin de rencontre. Mais nous n’avons pas saisi nos chances. Lors du match aller, nous avons eu des joueurs malades, et ça a pesé contre nous. Même à l’aller, on a créé des occasions de marquer, mais c’est dommage que nous ayons eu des joueurs malades. On est allés avec l’idée de défendre, mais on prend un but à la dernière minute. Ce n’est pas évident de faire 65 heures de voyage, mais on a joué avec le cœur. Nous n’avons pas de reproches à faire aux joueurs. Sur un match, nous n’avons fait qu’une erreur que nous payons cash… » Kevin Nicaise, sélectionneur du Tchad : « Les garçons sont restés solides et solidaires… » « C’était un match à sens unique en début de partie. Maurice nous a mis une grosse pression et on peut s’estimer heureux que le score ne soit que de 1-0 à la mi-temps. Puis, on a un peu rééquilibré les choses et on a pu passer au-dessus. Les garçons sont restés solides et solidaires, et je suis vraiment fier de ce que mes gars ont accompli. C’est une victoire du collectif. En première mi-temps, on était un peu éparpillés, mais ils ont su se reprendre pour ramener ce résultat. » xxxxx Les moments tranchants du match 1re minute : Tir à bout portant du défenseur Dylan Collard, titularisé attaquant hier, qui force d’entrée le gardien de but tchadien à un arrêt délicat. 19e minute : but mauricien, signé Dylan Collard, refusé pour hors-jeu de position du joueur. 45e(+2) minute : Très joli but mauricien, l’œuvre de Jérémy Villeneuve, d’une frappe limpide et précise dans la surface de réparation. 74e minute : Amine Hiver trouve la faille dans une défense brouillonne alors jusque-là très clinique dans le jeu. C’est l’égalisation tchadienne 90(+8) minute : Le remplaçant Ousmane Hassan profite de l’absence du gardien de but Dorian Chiotti venu prêter main-forte en attaque pour marquer le but massue du Tchad Feuille de match

LES ÉQUIPES Maurice: Dorian Chiotti-Wilson Mootoo, Lindsay Rose (capitaine), Jordan François, Emmanuel Vincent, Adel Langue, Jérémy Villeneuve, Kevin Bru, Yannick Aristide, Fernando Jackson, Dylan Collard Entrés en cours de match: Aurélien François, Adrien François, Sylvain Jubeau, James Wan Kut Kai, Adrien Botlar. Entraîneur: Fidy Rasoanaivo Buteur: Jérémy Villeneuve, (45e+2) Tchad: Allambatnan Gabin- Charles Tchouplaou, Eric Mbangossum, Acyl Mbogo, Ninga Ndonane, Mahamat Thiam, Bakhit Djibrine, Yves Allarabaye, Amine Hiver, Casimir Ninga (capitaine), Marius Mouandilmadjr Entrés en cours de match: Ousmane Hassan, Ahmat Abdraman, Gouda Brahim, Ahmat Moussa Youssouf, Abanga Mahamat Entraîneur: Kevin Nicaise Buteurs: Amine Hiver (74e) et Ousmane Hassan (90+8) Arbitre: Hassen Zinnah (Liberia) Commissaire du match: Georges Sinon (Seychelles) hors texte Fidy Rasoanaivo : « Continuer l’option des expatriés

… même si je ne serai pas là » C’est un Fidy Rasoanaivo dépité qui s’est confié après le cruel verdict de ce Club M-Tchad à Côte d’Or hier soir. Pour le Malgache, à la barre de la sélection nationale depuis les 11es Jeux des îles de l’océan Indien à Madagascar en juillet dernier, avec à la clé une médaille de bronze, les résultats ont été mitigés depuis. Avec une défaite 1-3 face au Cameroun suivi d’un match nul 0-0 contre l’Angola en l’espace de quatre jours à la fin de l’année dernière pour le compte des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, il s’était retrouvé sur la sellette avec un flou persistant sur la suite de son rôle à la tête de la sélection nationale. Son avenir, écrit au conditionnel, s’est encore assombri hier soir. « Je ne sais pas ce que me réserve la suite. Je reste quand même fier de mon parcours avec le Club M et je dis merci à ceux qui m’ont soutenu. J’attends maintenant. Je ne sais pas ce qu’ils vont décider. Je me suis appuyé sur les expatriés. On doit continuer avec cette option. Aller chercher d’autres expatriés en Europe pour consolider la sélection, même si je ne serai pas la. Je dis bonne chance au Club M. »