CYCLISME – MAXI CLEAN CUP 2013: Steward Pharmasse démarre de belle manière

Le champion de Maurice en titre sur route, Steward Pharmasse, a remporté dimanche dernier la Maxi Clean Cup, compétition organisée par le Vélo Club de Pamplemousses (VCP) et qui s’est tenue dans le Nord de l’île. Le coureur du Black River Sporting Club a devancé au sprint Philippe Colin au terme des 92 km en 2h31’22. Le champion national junior, Jeremy Seeyave, est venu compléter le podium.
Le départ a été donné devant le siège de la compagnie Maxi Clean à d’Épinay. Les coureurs avaient à parcourir le tracé suivant : Villabague TAG – Mount TAD – Plessis – Piton TAG – Mapou – Rond Point Mapou TAG – Rond-Point Pamplemousses – Rond-Point Beau Plan – Rond-Point Calebasses TAG – Jonction Souvenir TAD – Khoyratty TAG – Jonction Old Flacq Road – TAG – D’Épinay. Les catégories 1, 2 et juniors avaient à effectuer quatre tours du circuit, long de 23 km (soit 92 km au total).
Après deux mois de repos, les cyclistes mauriciens ont repris du service dimanche dernier pour cette deuxième partie de saison avec la Maxi Clean Cup en guise de plat d’entrée. C’est le sociétaire du Black River Sporting Club (BRSC) Isostar, Steward Pharmasse, qui s’est approprié la victoire au sprint dans le temps de 2h31 :22 devant Philippe Colin (CPCC-Snowy) et Jérémy Seeyave (BRSC-Isostar) qui sont venus compléter le podium. Yannick Lincoln, vainqueur du Tour de Maurice, a, pour sa part, terminé au pied du podium. Pour rappel, l’édition 2012 avait été remportée par Sébastien Tyack, sociétaire du Vélo Club des Jeunes Cyclistes de Curepipe (VCJCC) – Bank One. Il avait lors de ce circuit, signé sa première victoire en toutes catégories.
À noter que Seeyave, troisième au général, a terminé premier chez les juniors en 2h31 :25, devançant le duo nordiste du VCP William Labonne et Jordan Lebon, arrivés après 2h31 :52 et 2h33 :44. Les catégories 3, 4 et cadets avaient par ailleurs trois tours à parcourir, soit 69 km, tandis que les minimes et féminines étaient en action sur deux tours, soit 46 km. Ainsi, chez les cadets, c’est Christopher Lagane (VCJCC-Bank One) qui a été sacré en 1h53 :02 devant son coéquipier Romain Béchard, crédité du temps de 1h53 :42. La troisième place est revenue à Yash Subron (CNFC-Crystal) en 1h54 :45.
Eric Desjardins (VCJCC-Bank One) a  fait parler la poudre chez les minimes en 1h26 :22. Loïc Moonsamy (CNFC-Crystal) a pris la deuxième place en 1h27 :08 alors qu’Eduardo Azor (FFCC-KFC) a terminé troisième. À noter qu’Éric Desjardins a récemment été couronné champion de Maurice. Les autres vainqueurs sont Aldo Villard (PLMCC) en catégorie 3 et Lawrence Wong (CPCC-Snowy) en catégorie 4. Ce dernier l’a emporté au sprint en compagnie des coureurs de catégorie 3 terminé en 1h53 :06 devant Jean-Michel Albert (UCRH-Engen), deuxième en 1h53 :08, et Bernard Lasplaces (UCRH-Engen), troisième en 1h53 :48. Le VCJCC-Bank One a ainsi enlevé les deux trophées en jeu dans les petites catégories (minimes et cadets).