ATHLÉTISME : Entrée en matière réussie pour Maurice

Les athlètes mauriciens n’ont pas raté leur entrée dans les championnats d’Afrique d’athlétisme au Bénin dont c’était la première journée des compétitions hier au stade Charles de Gaulle. Même si peu d’informations sont disponibles à ce jour, il ressort que Fabrice Coiffic et Mary-Jane Vincent ont disputé les demi-finales du 100 m hier soir, tandis que Guillaume Thierry se retrouve dans une position assez favorable en abordant la seconde et dernière journée des épreuves du décathlon aujourd’hui.
Après les cinq premières épreuves disputées durant la journée d’hier, on peut dire que la lutte a été bien entamée au décathlon entre les sept concurrents en lice. Car seul le Sud-Africain Zavion Kotze a pu s’imposer dans deux épreuves, soit au saut en hauteur et au 400 m, dernière épreuve de cette première journée.
D’entrée, c’est l’autre Sud-Africain Nardus Greyling qui enleva le 100 m en 11”03 devant le Malgache Ali Kamé (11”33), l’Égyptien Ahmad Saad (11”59), alors que le Mauricien Guillaume Thierry termina 4e en 11”74. Aucune indication de la vitesse du vent n’est cependant disponible.
L’épreuve de saut en longueur est revenue au Malgache qui réussira 7,32 m à son 3e et ultime bond, contre 6,97 m au Mauricien qui termine 2e du concours devant l’Algérien Mourad Soussi (6,97 m), les Sud-Africains Kotze (6,94 m) et Greysing (6,93 m) suivis de l’Égyptien Saad (6,90 m) et le Ghanéen Atsu Nyamadi (6,73 m).
Au lancer du poids, 3e épreuve du décathlon, Guillaume Thierry s’est classé 2e avec un jet de 14,32 m, devancé d’un centimètre seulement par l’Algérien Soussi (14,33 m). L’Égyptien Saad avec 13,06 m, le Malgache Kamé (13,04 m), le Sud-Africain Greyling (12,01 m), le Ghanéen Nayamadi (11,14 m) et le Sud-Africain Kotze (11,00 m) ont terminé dans l’ordre.
Le saut en hauteur enlevé par Kotze avec un bond de 2,12 m a vu Kamé prendre la 2e place avec 1,91 m réussi au 1er essai. Il échoua dans ses trois tentatives à 1,94m. C’est dans cette épreuve que Thierry aura flanché en terminant 6e avec 1,79 m. Saad (1,91 m), Atsu (1,88 m), Soussi (1,85 m) le précèdent tous au classement de l’épreuve.
Enfin, Kotze enleva le 400 m en 49”32 contre 50”16 à son compatriote Greyling, 51”03 à Soussi, 51”32 à Kamé, alors que Guillaume Thierry termina 5e en 52”32 devant Nayamadi (55” 20) et Saad, qui s’est effondré avec un chrono de 58”07.
Vu qu’aucun classement n’avait été établi à ce matin pour définir qui mène au décathlon à l’issue de la première journée, il nous est impossible de dire quelle est précisément la position et qu’occupe Guillaume Thierry, ni le nombre de points qu’il détient au classement.
Toutefois, l’on peut considérer qu’ils sont entre trois ou quatre prétendants à se tenir de très près pour les trois places du podium. Le décathlon s’achève aujourd’hui avec le 110 m haies, le disque, la perche, le javelot et le 1 500 m.
Dans les épreuves individuelles, le Mauricien Thierie Ferdinand a été éliminé au 1er tour du 100 m où il a terminé 4e de la 5e série en 11”10. Seuls les deux premiers de sa série se sont qualifiés pour les demi-finales courues hier soir. Ils sont le Lesothan Mosito Lehata, sprinter du Centre international d’athlétisme de Maurice, qui s’imposa en 10”57, et le Ghanéen Ashhad Agyapong, 2e en 10”63.
Engagé à la 1re série, Fabrice Coiffic s’est classé 4e en 10”63 derrière Simon Magakwe (Af. Sud) en 10”39, Timothy Abeyie (Gha) en 10”45, et Béranger Bosse (Cen. Af.) en 10”55. Si les quatre se sont qualifiés pour les demi-finales courues hier soir, on ne sait pas si Coiffic a pu atteindre la finale prévue ce soir vers 19h (heure de Maurice). Il détenait le 16e chrono des séries et s’est qualifié au temps (q) pour les demi-finales. Mosito Lehata y détenait le 11e (Q) meilleur temps des séries.
Mary-Jane Vincent termina 3e de la première série du 100 m en 12”30 (Q), distancée par Blessing Okagbaré (Nig), vainqueur en 11”60, et Lorene Dorcas Bazalo (CGO), 2e en 11”89. Sur les 23 qualifiées à l’issue du 1er tour, Vincent détenait le 17e temps des séries.
La compétition se poursuit donc cet après-midi. Demain, Elvino Pierre-Louis devrait être le seul athlète mauricien en action étant engagé en finale du lancer du disque prévue vers 18h au plus tôt.