JUDO : Treize médailles pour Maurice, dont quatre en or

Maurice a décroché treize médailles, dont quatre en or à l’occasion du Tournoi international de La Réunion (TiRun) de judo, qui s’est tenu samedi dernier à St Louis. Rodrigues a de son côté empoché deux médailles d’or.
Des dix-huit judokas en action dans cette compétition dans neuf catégories, treize sont revenus avec une médaille. Les meilleures performances sont mettre à l’actif de Sarah Sylva (-57 kg), Kimberley Jean-Pierre (-63 kg), Steven Gourdin (-60 kg) et Gary Guillaume (+100 kg). Pour Joseph Mounawah, directeur technique de la Fédération mauricienne de judo et disciplines associées (FMJDA), cette prestation est de bon augure en prévision du Tournoi international de Maurice (TiMau) ce week-end au gymnase Pandit Sahadeo à Vacoas.
« Je suis satisfait de ces résultats. Toutefois, avec un peu plus d’application de certains combattants, je pense qu’on aurait pu remporter plus de titres et de médailles également. Le TiRun a été d’un bon niveau. Quoi qu’il en soit, pour une première sortie étrangère, nous avons réussi notre test avec succès », estime-t-il.
Après sa médaille d’or décrochée aux 8es Jeux des îles de l’océan Indien en 2011 aux Seychelles, Sarah Sylva, Junior Sportswoman of the Year 2012, confirme ainsi ses bonnes dispositions et s’impose également comme la « patronne » chez les -57 kg sur le plan indianocéanique. Il va de soi que Sarah Sylva devra cependant garder le rythme pour l’échéance de ce week-end afin de justifier sa cote de favorite. « Sarah Sylva est une relève assurée du judo féminin mauricien. C’est une jeune qui à un bel avenir si elle continue sur cette lancée et travaille dur », ajoute Joseph Mounawah. Il estime que les trois autres médaillés d’or, nommément Kimberley Jean-Pierre, Steven Gourdin et Gary Guillaume ont été à la hauteur des espérances placées en eux. « Il leur reste maintenant à confirmer lors du TiMau. »
La délégation mauricienne a enlevé cinq médailles d’argent par l’entremise de Michel Allas (-66 kg), Michael Juillette (-73 kg), Jonathan Charlot (-81 kg), Hansley Adonis (-90 kg) et Jean-François Bégué (-100 kg). Robin Collet (-60 kg), Fabrice Catapermal (-66 kg), Brian Étienne (-66 kg) et John Nanon (-73 kg) ont complété le podium dans leurs catégories respectives.
Une équipe de Rodrigues, dirigée par Antonio Félicité, a fait bonne figure en décrochant cinq médailles. L’or grâce à Stacy François chez les -52 kg et Marie Samoisy (-70 kg), alors que Marie-Line Perrine (-48 kg et Jeremy St Pierre (-60 kg) ont décroché la médaille d’argent. Albert Jean a pris la troisième place en -81 kg.
Soulignons que La Réunion a décroché au total sept médailles d’or. Ce TiRun avait regroupé les judokas réunionnais, mauriciens, rodriguais et malgaches.