TENNIS—ITF U14 BOTSWANA ET U18 NAMIBIE: Christopher Fok Kow l’emporte en simple et double U14

Alors que Jason Espitalier-Noël a bouclé sa tournée en Namibie en atteignant le 2e tour du simple hommes, Christopher Fok Kow s’est lui distingué en décrochant les titres du simple et double garçons dans la première étape du circuit juniors africain ITF-CAT U14 qui s’est achevée mardi au Botswana. Le jeune tennisman a dominé en finale le Sud-Africain Damien Nezar 4-6, 6-2, 6-1 et a remporté celle du double 3-6, 7-6 (6), 12-10 en duo avec Andres Scott (Af Sud).
Christopher Fok Kow, qui est parti samedi dernier, n’a eu besoin que de trois matches pour s’offrir le titre individuel. Classé n°1 et exempté des deux premiers tours, il bat en quarts de finale 6-1, 6-1 Anesu Kwiriraj (Zimb) avant de sortir dans le dernier carré le n°3, le Sud-Africain Andreas Scott, 6-3, 6-0. Mais en finale, il revient de l’arrière pour venir à bout de Damien Nezar, qui a atteint la finale aux dépens de son compatriote Connor Kruger, classé n°2 du tableau, 2-6, 7-6 (6), 6-2.
Associé en double garçons, le tandem Fok Kow-Andreas Scott s’impose au 2e tour 6-1, 6-0 contre des Botswanais avant de prendre la mesure des Lesothans Mpalleng Sempe et Tebono Mokake 6-2, 6-2 en demi-finales, et en finale en trois sets contre le tandem favori composé des Sud-Africains Connor Kruger et Damien Nezar.
Se situant présentement dans le top 10 africain de sa catégorie, Christopher Fok Kow, 13 ans, aura fait ce déplacement dans un but précis. Étant dans sa dernière année en U14, le jeune Mauricien pourrait éventuellement décrocher sa place pour les Masters U14 prévus vers mi-novembre à l’occasion de la CAN 2016 de tennis. Mais le pays organisateur n’a pas encore été défini. On apprend également que les deux étapes du circuit mauricien ITF-CAT U12/U14 prévues courant octobre seront également tenues en compte pour la qualification aux Masters U14.
Pour rappel, Christopher Fok Kow avait terminé 6e au classement final derrière Jason Espitalier-Noël lors des Championnats d’Afrique U14 à Pretoria en Afrique du Sud en mars dernier. Il a déjà enchaîné la seconde étape du circuit CAT-ITF U14 botswanais.
S’agissant des deux tournois namibiens U18 joués à Windhoek, lors du premier (2-7 mai) classé grade 4 et l’autre (9-14 mai) grade 5, joués sur hard court, Jason Espitalier-Noël, 14 ans, a chuté d’entrée 4-6, 3-6 dans la première étape face au Sud-Africain Lleyton Cronje, 15 ans et classé 1 222e jr ITF. Dans la deuxième étape, il s’impose 6-1, 6-2 à Pau Alfred Schweiger (Nam), puis perd 0-6, 2-6 contre Daniel Du Toit (Af Sud), 17 ans, et classé 878e jr ITF.
Le Mauricien en duo avec le Néerlandais G. Vendekerklof s’imposent d’entrée 6-1, 6-1 en double hommes contre des Botswanais puis perdent 5-7, 2-6 contre les Sud-Africains M. Astelle et M. Johnson. Idem dans le 2e tournoi, où la paire gagne au 1er tour 6-4, 6-2 contre des Namibiens, mais perd au tour suivant 4-6, 1-6 face à D. Du Toit-J. Roselofse (Af Sud).