Premier League : Vardy torpille City, Tottenham enrage

Un triplé de Jamie Vardy  et trois penalties indiscutables ont valu à Manchester City un lourde défaite (5-2) à domicile, dimanche, pour la 3e journée de Premier League, alors qu’un autre penalty, controversé, a coûté à Tottenham une victoire méritée.

. City sombre face à Leicester

Manchester City est retombé dans ses travers de la saison passée en laissant filer un match qu’il semblait avoir en main en concédant trois penalties grossiers.

Riyad Mahrez avait pourtant ouvert la marque d’une sublime reprise du droit – son pied « faible » – en pleine lucarne après seulement quatre minutes de jeu (1-0).

Meilleur buteur de Premier League la saison passée, Vardy a été le bourreau des hommes de Pep Guardiola en provoquant et transformant deux penalties (1-1, 37e et 3-1, 58e), et en effectuant une délicieuse déviation derrière sa jambe d’appui, au premier poteau, pour tromper Ederson (1-2, 54e).

James Maddison a ajouté une frappe sublime dans la lucarne opposée (4-1, 77e) et Youri Tielemans a ajouté un troisième penalty (5-2, 88e) – Vardy était sorti – pour éteindre le semblant d’espoir né du premier but sous ses nouvelles couleurs de Nathan Ake (4-2, 84e).

City ne pourra certainement pas espérer reprendre le meilleur sur Liverpool s’il ne règle pas enfin ses carences défensives criantes.

. Bonne opération pour Leeds

Leeds a remporté une victoire déjà importante (1-0) à Sheffield United, qui lui offre une jolie 6e place avec six points en trois journées.

Sheffield est lanterne rouge avec un compteur désespérément vierge.

C’est une tête de Patrick Bamford qui a scellé le sort de ce derby du Yorkshire, le premier depuis 26 ans en Premier League, à la 88e.

Une performance qui s’accompagne, pour les hommes de Marcelo Bielsa, d’un premier match sans encaisser de but après une défaite 4-3 à Liverpool et une victoire sur le même score contre Fulham.

Cette performance doit beaucoup à deux parades du gardien français Illan Meslier (20 ans), d’abord sur une frappe de John Lundstram à dix mètres des cages, qu’il a déviée en plongeant au ras du sol sur sa droite (29e), puis d’une main gauche ferme pour sortir une frappe tendue de George Baldock (40e).

. Les Spurs peuvent rager

Tottenham a été privé d’une victoire méritée sur un penalty accordé pour une main, après consultation de la VAR, qui fera couler beaucoup d’encre.

Catastrophique pendant 94 minutes (5 tirs, 0 cadré), Newcastle a égalisé par Callum Wilson, après que l’arbitre eut estimé que le ballon ayant touché le bras d’Eric Dier, après une déviation de la tête d’un adversaire, valait penalty (1-1, 90+4).

Une décision que même Steve Bruce, l’entraîneur des Magpies, n’a pas appréciée.

« On a eu un (penalty en notre faveur) aujourd’hui, et il nous a sauvé la mise, mais (…) je pense qu’on a perdu le fil » de ce à quoi devait servir la VAR, a-t-il déploré au micro de la BBC.

« Aujourd’hui, ça nous a profité, mais c’est une mauvaise chose », a-t-il ajouté.

José Mourinho, qui avait rejoint les vestiaires sans même regarder la fin du match, s’est montré étonnamment réservé en soulignant avant tout « la performance » de son équipe, qu’il a trouvée « très bonne ».

« On aurait dû mener 3 ou 4-0 à l’aise mais on a touché les montants et ils sont restés en vie », a-t-il ajouté.

Au bout de 10 minutes de jeu, son équipe comptait déjà 4 frappes dont 3 cadrées (23 et 12 respectivement à la fin), et le poteau (30e) puis la transversale (40e) ont refusé à Son Heung-min un 5e but cette saison, après son quadruplé du week-end passé.

Le but de Lucas Moura à la réception, au deuxième poteau, d’un centre à ras de terre fuyant de Harry Kane (1-0, 25e), aurait dû valoir les trois points, mais la VAR en a décidé autrement.